Глава 1

Глава 1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ГАРНИЗОНА И ИХ ОБЯЗАННОСТИ

Общие положения

11. В каждом гарнизоне назначаются начальник гарнизона, его заместитель (помощник) по воспитательной работе, военный комендант и начальник военной автомобильной инспекции гарнизона, о чем объявляется приказом начальника гарнизона.

12. Начальник гарнизона назначается приказом командующего войсками военного округа. До получения приказа в исполнение его обязанностей вступает старший из командиров (начальников) по должности, а при равных должностях - старший по воинскому званию.
О вступлении в исполнение своих обязанностей начальник гарнизона объявляет в приказе, докладывает командующему войсками военного округа и своему непосредственному начальнику, а также Сообщает об этом органам государственной власти и местного самоуправления.

13. Обязанности начальников гарнизонов в Москве и Санкт-Петербурге принимают на себя командующие войсками соответствующих военных округов.

14. Обязанности заместителя (помощника) начальника гарнизона по воспитательной работе исполняет заместитель (помощник) по воспитательной работе того командира (начальника), который выполняет обязанности начальника гарнизона.

15. В гарнизонах, где нет штатных военных комендатур, для исполнения обязанностей военного коменданта гарнизона назначается офицер, а в качестве его помощников - офицеры и, прапорщики (мичманы) из воинских частей данного гарнизона.
В Москве и Санкт-Петербурге военные коменданты гарнизонов одновременно являются военными комендантами этих городов. В организации гарнизонной и караульной служб они руководствуются требованиями настоящего Устава и положениями о военных комендатурах городов, комендантами которых являются.
В крупных городах могут назначаться военные коменданты районов, которые подчиняются коменданту гарнизона и в пределах своего района выполняют обязанности применительно к ст. 24-31 настоящего Устава.

16. При совместном расположении в гарнизоне воинских частей нескольких видов Вооруженных Сил назначаются помощники военного коменданта гарнизона по этим войскам.
В гарнизонах, где базируются воинские части (корабли) Военно-Морского Флота, приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом назначается старший морской начальник. В своей деятельности он руководствуется ст. 20 настоящего Устава и указаниями начальника гарнизона.

17. В гарнизонах при наличии в их составе нескольких соединений (воинских частей) из числа соответствующих должностных лиц, старших по должности, приказом начальника гарнизона кроме лиц, указанных в ст. 11, назначаются:
-заместитель начальника гарнизона по тылу;
- помощник начальника гарнизона по правовой работе;
- начальник связи гарнизона;
- начальник службы радиационной, химической и биологической защиты гарнизона;
- начальник медицинской службы гарнизона;
- начальник ветеринарной службы гарнизона;
- старший начальник финансовой службы в гарнизоне;
- начальник службы противопожарной защиты и спасательных работ гарнизона;
- военный дирижер гарнизона.
При размещении в военном городке нескольких воинских частей, входящих в состав различных соединений (объединений), родов войск, специальных войск и видов Вооруженных Сил, приказом начальника гарнизона из числа командиров воинских частей назначается старший военного городка.
Начальником гарнизонной гауптвахты назначается офицер. Он одновременно является помощником военного коменданта гарнизона. Там, где эта должность штатами не предусмотрена, обязанности начальника гарнизонной гауптвахты выполняет один из помощников военного коменданта гарнизона (офицер).
Все должностные лица гарнизона подчиняются непосредственно начальнику гарнизона, а начальник гарнизонной гауптвахты и военный дирижер - военному коменданту гарнизона.

18. Все должностные лица гарнизона, за исключением военного коменданта гарнизона и начальника гарнизонной гауптвахты, выполняют свои обязанности по совместительству.

Вверх